Главная > Церковная записка


И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Го­с­по­дь; 
и если он соделал грехи, про­стят­ся ему.
 
Признавайтесь друг пред другом в про­ступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усилен­ная молитва праведного.

Послание Иакова, 5, 15-16

записка

Церковная поминальная записка - это список имен живых или усопших православных христиан, которых мы желаем помянуть в церковной молитве, вознести прошение о них устами священника в Божьем доме. Церковная молитва имеет особую силу перед Богом, ведь в Церкви молятся и предстоят Богу не только люди, но и Ангелы, здесь  незримо присутствует и действует Господь.

Записки могут быть двух видов:

  • «О здравии» — для молитвенного поминовения живущих на земле:
  • «Об упокоении» — для поминовения тех, кто отошел в иной мир.

Мы всегда, и при жизни, и по смерти, нуждаемся в милости Божией к нам. Поэтому удостаиваться молитв Церкви и принесения о нас или наших близких, живых и усопших, жертвы Святых Даров, необходимо как можно чаще, и обязательно в те дни, которые имеют особое значение: в день рождения, день крещения, день именин как своих, так и членов своей семьи.Обязательно надо подавать записку на поминание в дни рождения и крещения вашего ребенка. За этим должны тщательно следить матери, ибо забота о ребенке составляет их святой долг. Влечет ли нас к себе грех, овладевает ли нами какая страсть, искушает ли диавол, постигает ли нас отчаяние или неутешная скорбь, посетили беда, нужда, болезнь – в таких случаях молитва Церкви с принесением Бескровной Жертвы служит самым верным средством к избавлению, укреплению и утешению.

 

Если вы хотите, чтобы поданная вами в Алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните правила: 

1. Пишите четким, понятным почерком, лучше - печатными буквами, стараясь упоминать в одной записке не более 10 имен.  

2. Озаглавьте ее – «О здравии» или «Об упокоении». С изображением креста. 

3. Имена пишите в родительном падеже (вопрос "кого"?). 

4. Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей. Пишите  церковное   имя. 

5. Перед именами священнослужителей укажите их сан,  полностью или в понятном сокращении (например, иерея Петра, архиеп. Никона).

 6. Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет - отроком (отроковицей). 

7. Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам. 

8. Допускается включение в записку слов «воина», «монаха», «монахини», «болящего», «путешествующего», «заключенного». 

9. Наоборот, не надо писать «заблудшего», «страждущего», «озлобленного», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы», «беременной».  

10. В заупокойных записках отметьте «новопреставленного» (усопшего в течение 40 дней по кончине), «приснопамятных» (усопших, имеющих в этот день памятные даты), «убиенных». 

О здравии поминают имеющих христианские имена, а об упокоении - только крещенных в Православной Церкви.Также можно подать записку на молебен или панихиду.  

Заказная обедня о здравии с молебном отличается от обычного поминовения о здравии тем, что в дополнение к изъятию частицы из Просфоры (что происходит при обычном поминовении) диакон гласно читает имена поминающихся на Ектении, а затем эти имена повторяет священник перед Престолом. Но и на этом не оканчивается поминовение по заказной записке - после окончания Литургии о них возносится молитва на молебне.  

Заказная обедня об упокоении с панихидой -  изымаются частицы с называнием имен усопших, когда диакон гласно произносит на Ектении их имена, затем имена повторяет перед Алтарем священнослужитель, а затем усопшие поминаются на панихиде, которая происходит после окончания Литургии.  

Сорокоусты - это молебен, который совершается Церковью ежедневно в течение сорока дней. Каждый день в течение этого срока происходит изъятие частиц из Просфоры. Сорокоусты заказываются не только оо упокоении, но и о здравии, особенно о тяжелобольных. 

Молебен - это особое Богослужение, при котором просят Господа, Богородицу, святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благ. В Храме молебны совершаются перед Литургией и после нее, а также после утрени и вечерни.  

Церковное поминовение совершается только о тех, кто был крещен в православной вере.

Панихиды по самоубийцам, а также по не крещенным в православной вере, не совершаются!

<< вернуться назад